Im Kochbuch speichern Print

Ribisel-Topfentorte

MAKI

Zubereitung:

  1. Fpür die Ribisel-Topfentorte erst das Biskuit zubereiten.
  2. Für das Biskuit die Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, das Mehl unterheben und die Masse in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen.
  3. Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 35 Minuten backen. Die Torte aus der Form nehmen, auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
  4. Für die Topfencreme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Schlagobers verrühren.
  5. Die ausgedrückte Gelatine in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Topfencreme rühren. Danach die Ribisel unterheben, eine Traube zum Garnieren zurücklassen.
  6. Einen verstellbaren Tortenring um den Biskuitboden anbringen. Die fertige Creme auf den Tortenboden geben und mit dem zweiten Teil des Biskuitbodens abdecken.
  7. Die Torte einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren die Ribisel-Topfentorte mit Staubzucker bestreuen und mit Ribiseln verzieren.

Tipp:

Die Ribisel-Topfentorte ist besonders köstlich und schmeckt leicht und bekömmlich. Für ganz besondere Anlässe kann man sie noch mit weißer Schokoladeglasur überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Stk. Eier
  • 180 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Pkg. Vanillezucker (Je 1 für Creme und Biskuit)
  • 500 g Topfen
  • 250 ml Schlagobers (geschlagen, oder Vanillejoghurt)
  • 150 g Staubzucker
  • 250 ml Joghurt
  • 8 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft
  • 100 g Ribisel