Specht62
Zubereitung:
- Für die eingelegten Cocktailtomaten die Basilikumblätter abzupfen und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Balsamico und Rosmarin aufkochen.
- Die Tomaten dazugeben und 3-5 Minuten kochen, bis sie leicht aufquellen. Kochwasser durch ein Sieb abgießen. Tomaten abtropfen lassen und mit dem Rosmarin wieder in den Topf geben.
- Mit ca. 1/3 des Olivenöls heiß werden lassen. Einen Schöpfer voll Tomaten-Öl-Rosmarin-Mischung in ein Glas füllen, mit ein paar Basilikumblättern und Knoblauchscheiben bedecken und mit Meersalz bestreuen.
- So oft wiederholen, bis das Glas gefüllt ist. Anschließend mit Olivenöl auffüllen, sodass der Inhalt vollständig bedeckt ist. Das Glas noch warm schließen.
- Die eingelegten Cocktailtomaten mindestens 48 Stunden verschlossen durchziehen lassen.
Tipp:
Am besten schmecken die eingelegten Cocktailtomaten, wenn man vollständig reife Früchte selbst trocknet. So eingelegt halten sich die Tomaten geschlossen mindestens 1 Jahr, aber auch geöffnet bleiben sie im Kühlschrank wochenlang gut.
Wenn die getrockneten Tomaten noch zäh sind, sollten sie noch so lange nachgetrocknet werden, bis sie hart sind.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Vorspeise kalt
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Cocktailtomaten (getrocknet)
- 500 ml Wasser
- 50 ml Balsamicoessig (rot)
- 5-10 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Bund Basilikum
- 10 Zehe(n) Knoblauch
- 50 g Meersalz
- 400 ml Olivenöl