Eva H.
Zubereitung:
- Für die Apfel-Marzipantorte aus den Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) einen Mürbteig zubereiten. Am besten das Marzipan vorher klein schneiden - klebt zwar ein bisschen aber es lässt sich besser mixen.
- Den Mürbteig in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen und kleinschneiden bzw. raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Zucker, Rosinen, Dotter und Gewürze unterrühren. Marzipan in kleinen Stückchen daruntermischen, etwas mit Mehl stäuben und nochmals durchmischen.
- Den Mürbteig rund auswalken - etwas größer als die Tortenform und in die gefettete Form legen. Rand gleich hoch ziehen.
- Im 160 Grad vorgeheizten Backrohr ca. 8-10 Minuten vorbacken, danach mit der Apfelmasse füllen.
- Ca. 25 Minuten backen. Aus Eiklar, Zucker und Zitrone einen steifen Schnee mixen und vorsichtig auf die Torte streichen.
- Die Apfel-Marzipantorte nochmals ca. 10 Minuten, bis das Häubchen leicht gebräunt ist, in den Ofen stellen.
Tipp:
Achtung: die Zutaten für die Apfel-Marzipantorte sind für eine Form von ca. 22 cm Durchmesser - bei größeren Formen muss sowohl vom Teig als auch von der Fülle mehr zubereitet werden!!