ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für das Haselnussöl die Haselnüsse auf ein Backblech legen und im Backrohr bei 160 °C für 15 Minuten backen.
- Das Pflanzenöl in einen Topf leeren und die Haselnüsse einlegen. Kurz erhitzen.
- Die Haselnüsse im Öl auskühlen lassen, danach Öl und Nüsse in ein verschließbares Gefäß füllen.
- 3 Wochen gut verschlossen an einem dunklen und kalten Ort durchziehen lassen.
- Anschließend das Öl durch ein Sieb leeren und in eine dekorative, sorgfältig gereinigte Flasche füllen.
- Im Kühlschrank gelagert, hält das Haselnussöl ca. 3 Monate.
Tipp:
Das Haselnussöl passt zu jedem Salat als Dressing, zu Desserts und Kuchen, zu kurz gebratenem Fleisch wie Kalb oder zu jedem Süßwasserfisch.