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Vollkornbrot

Bernhard kocht / User

Zubereitung:

  1. Für das Vollkornbrot alle trockenen Zutaten miteinander in eine Schüssel geben. Den Germ in lauwarmen Wasser auflösen zum Mehl geben, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig noch etwas Mehl einkneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, er sollte die doppelte Teigmenge erreichen. Den Brotteig nochmals durchkneten, kleine Laibe formen oder in eine Kastenform (Brotbackautomat) geben. Erneut gehen lassen.
  3. Danach bei 180°C ca. 45-55 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe des Laibes. Kurz vor dem Fertigbacken mit Wasser bestreichen, um eine glänzende Rinde zu erreichen. Wenn es sich leicht anfühlt und beim Beklopfen der Unterseite hohl klingt, ist es fertig.
  4. Das Vollkornbrot in ein Tuch einwickeln und auf einen Rost legen, so dass es ausdampfen kann.

Tipp:

Ihr könnt auch Oliven, Karotten oder getrocknete Tomaten usw. in das Vollkornbrot hinzugeben!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne (oder Kürbiskerne, Leinsamen und Nüsse nach Wahl)
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Honig
  • 1 TL Kümmel
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • Fenchelsamen
  • Koriander
  • Brotklee