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Rosinenbrötchen

C. Scheffknecht / User

Zubereitung:

  1. Für die Rosinenbrötchen zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben. Eier, Zucker, Salz und zerbröselte Hefe hinzufügen. Milch mit der Butter lauwarm erwärmen (z.B. in der Mikrowelle).
  2. Milch-Butter mit den anderen Zutaten mischen und mit einem Mixer (Knethacken) verrühren. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und für 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Nochmals mixen und wieder 1/2 Stunde gehen lassen. Dann mit Teig und Rosinen kleine Brötchen formen und in die Muffin-Förmchen geben. Dort nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Jedes Brötchen mit verquirrltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Rosinenbrötchen im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten bei 180°C backen.

Tipp:

Für besonders leckere und feuchte Rosinenbrötchen, die Rosinen einen halben Tag in Rum einlegen und ziehen lassen. Die Muffins lassen sich auch super einfrieren und als Jause oder Frühstück auftauen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 40 Portionen:

  • 1000 g Mehl (Dinkelmehl)
  • 100 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eier (zum Anstreichen)
  • 2 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 440 ml Milch (lauwarm)
  • 300 g Rosinen
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)