Specht62
Zubereitung:
- Für den Reisauflauf Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser bei geschlossenem Deckel 20 Minuten dünsten, auskühlen lassen. Den Herd auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Marillen in Würferl schneiden und mit dem Wasser und dem Vanilleschotenabrieb 2 Minuten kochen.
- Vom Herd nehmen, Soya Brotaufstrich darin schmelzen und mit dem Reis vermischen. Dotter unterrühren.
- Eiklar mit dem Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter die Reismasse heben. In eine gefettete, ausgebröselte Auflaufform füllen und ca. 50 Minuten backen.
- Quitten schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale mischen und in eine feuerfeste Schüssel legen.
- Honig darauf verteilen und die letzten 30 Minuten zum Reisauflauf ins Rohr stellen. Den Reisauflauf mit dem Quittengratin anrichten und servieren.
Tipp:
Diese Menge reicht für 2 Personen als süße Hauptspeise und für 4-6 Personen als Nachspeise. Wenn ich den Reisauflauf als Nachspeise zubereite, verwende ich für jede Portion ein kleines Auflaufförmchen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Reisauflauf
- 200 g Rundkornreis
- 400 ml Wasser
- Salz
- 60 g Marillen
- 1/2 TL Vanilleschotenabrieb
- 8 EL Wasser
- 20 g Soja-Brotaufstrich
- 2 Stk. Eier
- 20 g Zucker
- Fett
- 2 EL Semmelbrösel
Für das Quittengratin
- 3 Stk. Quitten
- 1 Stk. Zitrone
- 20 g Honig