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Schweinsbraten mit Kartoffeln

JobseMuttchen

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, klein hacken und vermengen.
  2. Das Fleisch mit Salz, Majoran, Kümmel, Liebstöckel rundherum einreiben und mit der Schwartenseite nach unten 30 Minuten im Rohr braten. Knochen mit hineingeben.
  3. In der Zwischenzeit Karotten und Pastinaken schälen. Die Kartoffeln mit der Schale kochen.
  4. Das Fleisch wenden und die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer (ich nehme immer ein Stanley Messer) rautenförmig einschneiden.
  5. Knoblauch- und Zwiebelgemisch auf der Schwartenseite und rundherum verteilen und mit der Schwarte nach oben eine weitere Stunde ins Rohr geben.
  6. Die Schwarte immer wieder mit Zuckerwasser bestreichen. Gekochte Kartoffel schälen und gemeinsam mit dem anderen Gemüse dazu ins Rohr geben.
  7. Immer wieder ein wenig aufgießen. Noch ca. 1 Stunde braten lassen.
  8. Den Schweinsbraten mit Kartoffeln anrichten und servieren.

Tipp:

Salat ist fast ein Muss bei so einem üppigen Gericht. Am nächsten Tag auch hervorragend als kalter Schweinsbraten zum Jausnen geeignet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Schulter (mit Schwarte)
  • 1 Schweinsknochen
  • 1 1/2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Schmalz
  • 5 Karotte
  • 1 Pastinaken
  • 6 TL Salz
  • Majoran
  • Liebstöckl
  • Kümmel
  • Zuckerwasser
  • 15 Kartoffeln (klein)