Specht62
Zubereitung:
- Die Zutaten für die Frischkäsecreme in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.
- Ei trennen.
- Ein Geschirrtuch mit Mehl einstauben, Teig darauf legen, restliches Mehl darüber streuen und auf ca. 60 cm Länge auswalken.
- Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit der Frischkäsecreme bestreichen, dabei am oberen Rand ca. 8 cm freilassen. Schinkenblätter nebeneinander auflegen, Gouda auf dem Schinken verteilen und mit Petersilie bestreuen. Den oberen Teigrand mit Eiklar bestreichen. Den Strudel mithilfe des Tuches einrollen.
- Rand festdrücken und auf ein Backpapier oder eine Silikonmatte rollen, sodass der Rand unten ist. Den Teig an den Enden der Rolle zusammendrücken.
- Mit Eidotter bestreichen und ca. 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und noch 10 Minuten rasten lassen.
- Strudel in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp:
Am besten mit knackigem Blattsalat servieren. Der Schinken-Käse-Strudel schmeckt auch kalt sehr gut. Vollständig erkaltet, kann man recht dünne Scheiben schneiden, die gut bei einem Buffet aussehen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 270 g Dinkelblätterteig
- 250 g Schinken (in dünnen Scheiben)
- 250 g Gouda (gerieben)
- 3 EL Petersilie (gehackt)
- 1 Eier
- 20 g Mehl
Für die Frischkäsecreme
- 100 g Frischkäse
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 2 Essiggurkerl
- 1 EL Estragonsenf