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Weihnachtsmarmelade

Zubereitung:

  1. Für die Weihnachtsmarmelade das Marzipan zerkleinern, die Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Wasser bzw. Saft ca. 15 Minuten köcheln lassen (sollen schön weich sein).
  2. Durch ein Passiersieb drücken. Mit Wasser oder Saft auf 1 Liter ergänze. Das zerkleinerte Marzipan dazugeben und aufkochen, damit sich das Marzipan auflöst.
  3. Den Gelierzucker dazugeben und fertig einkochen. Sofort in mit Rum oder Calvados in ausgespülte Gläser füllen und verschließen.
  4. Die Weihnachtsmarmelade kurz auf den Kopf stellen und dann umdrehen.

Tipp:

Die Weihnachtsmarmelade mit einer Scheibe Brot genießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Dessert kalt, Jause

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Äpfel
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 EL Vanillezucker (Bourbon)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 750 ml Wasser (oder Apfelsaft)
  • 300 g Gelierzucker (3:1)