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Kärntner Reindling

Mona

Zubereitung:

  1. Für die erste Fülle die Rosinen mit dem Rum übergießen und stehen lassen. Anschließend Nüsse, Zucker, Zimt mischen und mit der Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.
  2. Für die zweite Fülle alle Zutaten ebenfalls zu einer streichfähigen Masse vermischen.
  3. Für das Dampfl Germ, Zucker und lauwarme Milch verrühren. Für den Teig Mehl mit Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben.
  4. Die Butter zergehen lassen, mit Milch aufgießen und Zucker und Dotter einrühren. Diese Masse mit dem aufgegangen Dampfl und dem Mehlgemisch zu einem Teig verkneten. Diesen etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig zu einem etwa 4 mm dicken Rechteck ausrollen.
  6. Dort die Nuss-Fülle gleichmäßig auftragen und die in Rum getränkten Rosinen drauf streuen. Darauf die zweite Fülle streichen und einrollen.
  7. Die Rolle in eine befettete Form legen und noch einmal aufgehen lassen.
  8. Bei ca. 170 °C ca. 80-90 Minuten backen.

Tipp:

Servieren Sie den Reindling mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 750 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3 Dotter
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • etwas Zitronenschale

Für die erste Fülle

  • 400 g Nüsse
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 5 EL Rum
  • 4 EL Milch
  • 1/4 Zitrone
  • 100 g Rosinen

Für die zweite Fülle

  • 300 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Rosinen
  • etwas Zitronensaft
  • 3 EL Rum

Für das Dampfl

  • 60 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 125 ml Milch