Im Kochbuch speichern Print

Orangenkuchen

ewaldi

Zubereitung:

  1. Für den Orangenkuchen die Butter cremig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen und mit der Orangenschale und -Saft unter die Buttermasse rühren.
  2. Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Orangenkuchen bei 180°C im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen.

Tipp:

Besonders gut schmeckt der Orangenkuchen wenn er noch mit Schokolade glasiert wird. Hier finden Sie ein Rezept für eine schnelle Schokoladenglasur.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 10 Portionen:

  • 125 g Butter (weich in Stücken)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Orange (Saft und Abrieb)
  • 50 g Mandelblättchen