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Apfeltörtchen mit Rosinenstreusel

Karin Jungwirth / Userrezept

Zubereitung:

  1. Für das Apfeltörtchen mit Rosinenstreusel zuerst den Biskuit zubereiten. Eiklar schlagen und mit Zucker ausschlagen. Mehl und geriebenen Mandeln unter den Schnee heben - in eine Tortenform geben und bei 160°C Grad backen.
  2. Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und in Würfeln schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone, Zimt nach Belieben, den Rosinen, etwas Wasser und dem Zucker weich dünsten.
  3. Für die Streusel Mehl, kalte Butter, Zucker, Zimt und Mandeln rasch zu einem Teig verarbeiten - auf ein Blech krümeln und bei 150°C Grad backen, bis er goldbraun ist.
  4. Den Biskuitboden aus der Form nehmen - einen Tortenreifen rundherum geben - die Apfelfülle darauf geben (sollte zuviel Flüssigkeit vorhanden sein, etwas abtropfen lassen. Die Masse etwas andrücken und oben drauf den Rosinenstreusel drüber bröseln. Das Apfeltörtchen mit Rosinenstreusel mit Staubzucker bestreuen und  servieren.

Tipp:

Das Apfeltörtchen mit Rosinenstreusel kann man auch als Einzelportion vorbereiten: kleine Vorspeisenringe dafür verwenden. Sie schmekcen auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis hervorragend!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Biskuit

  • 4 Stk. Eiklar
  • 140 g Feinkristallzucker
  • 20 g Mehl
  • 90 g Mandeln

Apfelfülle

  • 500 g Äpfel
  • 1 Stk. Zitrone
  • 40 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1/2 TL Zimt
  • Wasser

Streusel

  • 25 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 25 g Staubzucker
  • 25 g Mandeln
  • 1/2 TL Zimt