Im Kochbuch speichern Print

Steirisches Erdäpfelraclette

Carmen Martínez Banús - istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Käse in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Erdäpfel gut waschen und anschließend in leicht gesalzenem Wasser schwenken. In Alufolie einpacken und im Rohr bei 200°C je nach Größe und Sorte ca. 45-60 Minuten garen. (Achtung: speckige Erdäpfel kurz vorkochen!)
  3. Danach etwas abkühlen lassen und halbieren, an der Unterseite eine Kappe abschneiden und Erdäpfel auf einen Teller stellen. Mit einem kleinen Ausstecher (Pariserausstecher) oder Löffel etwas aushöhlen.
  4. Käse einfüllen, mit ganz wenig Paprika bestauben und im Rohr auf der mittleren Schiene bei maximaler Oberhitze oder unter der Grillschlange (unterste Schiene) goldgelb überbacken bzw. den Käse schmelzen lassen.

Tipp:

Eine pikante, aus der Schweiz stammende Variante dieses Rezepts besteht darin, die Erdäpfel zunächst mit Gurkerlscheiben oder Perlzwiebeln zu belegen und erst dann mit Käse zu überbacken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Beilage, Kindergerichte, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche, glutenfrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Erdäpfel (klein und mehlig, z.B. Ostara, Bintje u.a.)
  • 100 g Raclette-Käse (mit Rinde verwenden)
  • 1 Prise Paprikapulver (edelsüß)