Im Kochbuch speichern Print

Rote Linsen-Suppe

Samyka

Zubereitung:

  1. Für die Rote Linsen-Suppe die Zwiebel und Karotten feinwürfelig schneiden. Zwiebel glasig dünsten, Karotten dazugeben und kurz mitdünsten.
  2. Linsen waschen und dazugeben. Sofort mit Wasser aufgießen. Harissapulver, Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel, Gemüsesuppe und geschälte und halbierte Knoblauchzehen dazugeben.
  3. Gut durchrühren, zum Kochen bringen und ca. 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach Geschmack salzen.
  4. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren und die Rote Linsen-Suppe mit Zitronen- oder Limettensaft abschmecken.

Tipp:

Wer die Rote Linsen-Suppe weniger scharf mag, nimmt nur einen halben TL vom Harissapulver.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Indien, Türkei

Eigenschaften: Schnelle Küche, basisch, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 ml Linsen (rot; gewaschen)
  • 1 l Wasser
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 3 Karotte (mittelgroß)
  • 1 TL Harissa-Pulver (gestrichener)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Kümmel (gestrichener)
  • 1 EL Gemüsesuppe (gestrichener, Instant)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (oder Limette, den Saft davon)
  • 2 EL Olivenöl