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Zubereitung:
- Für die Weihnachts-Birnenmarmelade die Zitrone waschen und trocknen. Mit einer kleinen Reibe die Schale rundum abreiben und in einen Kochtopf geben.
- Zitrone auspressen und den Saft in den Topf hinzufügen. Birnen schälen und das Kernhaus ausschneiden. Die Birnenstücke in den Zitronensaft geben und rasch darin wenden, damit sie nicht braun werden.
- Dann auf sehr kleiner Flamme die Birnen zu Mus kochen. Wenn sie zerfallen, mit dem Pürierstab ordendlich durchpürieren. D
- as Püree abwiegen und gleichviel Gelierzucker zugeben. Die Vanilleschote als Ganzes und die Nelken ebenso dazugeben und alles etwa 4-6 Minuten sprudelnd kochen.
- Dann die Vanilleschote und die Nelken herausfischen und die kochendheiße Weihnachts-Birnenmarmelade in hübsche Gläschen füllen.
Tipp:
Diese Weihnachts-Birnenmarmelade passt auch hervorragend zu Käse. Ich verschenke gern ein Körbchen mit mehreren Marmeladesorten - dazu achte ich darauf, gleich aussehende Gläschen zu finden, um "Sets" herzustellen.