Sigrid ( omami)
Zubereitung:
- Für die weihnachtliche Feigen-Birnen-Marmelade die getrockneten Feigen einige Stunden in Wasser legen, dann durch die Faschiermachine geben.
- Die Birnen waschen, das Kerngehäuse ausschneiden und ebenfalls zerkleinern. Mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen und 1/2 Stunde rasten lassen.
- Nach Anleitung erhitzen und einige Minuten köcheln lassen. Ist die Masse zu dickflüssig, etwas Wasser zugeben. Gelierprobe machen, wenn alles in Ordnung ist, die Feigen-Birnen-Marmelade in heiß ausgewaschene Gläser füllen und sofort verschließen.
- Mit dem Deckel nach unten auf einem Küchentuch erkalten lassen.
Tipp:
Wer es gerne etwas prickelnder mag, kann einen Löffel Hochprozentigen (Rum, Cognac, usw.) auf die Feigen-Birnen-Marmelade geben und dann die Gläser zubrennen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
- 500 g Feigen (getrocknet)
- 500 g Abate-Fetel-Birnen
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 Zitrone (Saft)