Im Kochbuch speichern Print

Sauerkraut

Specht62

Zubereitung:

  1. Zuerst das Sauerkraut kosten. Falls es zu sauer ist einmal in einem Sieb ausspülen.
  2. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  3. Paprika halbieren und in Streifen schneiden. Erdäpfel schälen und fein reiben. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
  4. Das Sauerkraut dazu geben und mit Wasser aufgießen, sodass das Kraut gerade bedeckt ist.
  5. Paprika, Erdäpfel und Gewürze zum Kraut geben, aufkochen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Kraut weich ist.
  6. Mit Salz abschmecken und das Sauerkraut als Beilage zu Geselchtem, Fisch, Blutwurst, Knödeln, Schweinsbraten oder ähnlichem servieren.

Tipp:

Zum Sauerkraut kann man natürlich außer Paprika auch anderes Gemüse (z. B. Karotten, Zeller) oder auch Äpfel geben.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Zwiebeln
  • Pflanzenöl (zum Andünsten)
  • 500 g Sauerkraut
  • 120 g Paprika (rot)
  • 100 g Erdäpfel
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 5 Stk. Wacholderbeeren (angequetscht)
  • Salz