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Haferflockenweckerl

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Haferflockenweckerl die Haferflocken auf einem Backblech ausbreiten und unter Aufsicht bei 180 °C im Backrohr so lange grillen, bis sie leicht braun werden.
  2. In eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergießen, verschließen und ca. 1 Stunde weichen lassen.
  3. Mehl mit Germ und Salz mischen und mit den Haferflocken, dem Ahornsirup und dem Rahm ca. 10 Minuten zu einem festen Teig kneten.
  4. Falls erforderlich noch etwas Wasser zufügen. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  5. Noch einmal durchkneten und in 8 Teile teilen. Aus jedem Teil eine Kugel formen und auf ein Backblech setzen, mit einem scharfen Messer tief einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.
  6. Abdecken und so lange gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind.
  7. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weckerl ins Rohr geben und in das untere Backblech ca. 100 ml Wasser gießen.
  8. Backrohr sofort schließen und Weckerl 20-30 Minuten backen. Die mild schmeckenden Haferflockenweckerl passen gut zu Marmelade oder Honig, aber auch zu pikanten Aufstrichen oder Käse.

Tipp:

Wenn man die Haferflockenweckerl recht hell bäckt, kann man sie zum Frühstück noch einmal bei 200 °C ca. 10 Minuten aufbacken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 g Haferflocken
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 EL Ahornsirup
  • 10 g Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • Mehl (zum Kneten und Formen)
  • Haferflocken (zum Bestreuen)