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Apfelessig-Weckerl

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Apfelessig-Weckerl Weizen-, Leinsamen- und Roggenschrot mit der Hälfte des Wassers verrühren und in einem verschlossenen Gefäß über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen (8 Stunden).
  2. Mehl mit Germ und Salz mischen und mit dem eingeweichten Schrot, dem Öl, den Gewürzen, Ahornsirup und Apfelessig ca. 10 Minuten zu einem festen Teig kneten. Zugedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Teig durchkneten, 8 längliche Weckerln daraus formen und auf ein Backblech setzen. Zweimal einschneiden, mit Wasser bepinseln, abdecken und so lange gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind (30-60 Minuten).
  4. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weckerl ins Rohr geben und in das untere Backblech ca. 20 ml Wasser gießen.
  5. Backrohr sofort schließen und die Apfelessig-Weckerl Weckerl 20-30 Minuten backen.

Tipp:

Die Apfelessig-Weckerll schmecken kräftig würzig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 50 g Weizenschrot
  • 50 g Roggenschrot
  • 100 g Leinsamen (geschrotet)
  • 300 ml Wasser
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz (aus zerstoßenem Fenchel, Koriander und Kümmel)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 EL Ahornsirup
  • 30 ml Apfelessig