Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Semmel in Wasser oder Milch einweichen und ausdrücken.
- Die Leber feinblättrig schneiden, Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, klein hacken und in Schmalz kurz anrösten.
- Abkühlen lassen und mit Leber, Semmel sowie Petersilie vermengen. Alles fein faschieren.
- Ei einrühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie eventuell etwas Knoblauch kräftig abschmecken.
- Abschließend so viel Semmelbrösel zugeben, dass eine mittelfeste Masse entsteht. Mit nassen Händen gleichmäßige Knödel formen.
- Knödel in kochende Suppe oder leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 10 Minuten köcheln, anschließend ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Tipp:
Lebernockerln werden nach demselben Rezept hergestellt, allerdings zu kleinen Nockerln geformt.
In manchen Gegenden werden die Leberknödel in Fett herausgebacken.
VERWENDUNG : Zu etwas größeren Knödeln geformt, geben die Leberknödel - etwa in Begleitung von Kraut - auch ein g'schmackiges Zwischengericht oder eine feine Beilage ab.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche, für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Semmel
- 2 EL Schmalz (oder Nierenfett)
- 100 g Zwiebeln (grob geschnitten)
- Petersilie (grob gehackt)
- 200 g Rindsleber (blättrig geschnitten)
- 1 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- etwas Knoblauch (evtl.)
- Semmelbrösel
- Wasser (oder Milch, zum Einweichen)