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Leberknödelsuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Semmel in Wasser oder Milch einweichen und ausdrücken.
  2. Die Leber feinblättrig schneiden, Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, klein hacken und in Schmalz kurz anrösten.
  3. Abkühlen lassen und mit Leber, Semmel sowie Petersilie vermengen. Alles fein faschieren.
  4. Ei einrühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie eventuell etwas Knoblauch kräftig abschmecken.
  5. Abschließend so viel Semmelbrösel zugeben, dass eine mittelfeste Masse entsteht. Mit nassen Händen gleichmäßige Knödel formen.
  6. Knödel in kochende Suppe oder leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 10 Minuten köcheln, anschließend ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Lebernockerln werden nach demselben Rezept hergestellt, allerdings zu kleinen Nockerln geformt.
In manchen Gegenden werden die Leberknödel in Fett herausgebacken.
VERWENDUNG : Zu etwas größeren Knödeln geformt, geben die Leberknödel - etwa in Begleitung von Kraut - auch ein g'schmackiges Zwischengericht oder eine feine Beilage ab.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Semmel
  • 2 EL Schmalz (oder Nierenfett)
  • 100 g Zwiebeln (grob geschnitten)
  • Petersilie (grob gehackt)
  • 200 g Rindsleber (blättrig geschnitten)
  • 1 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • etwas Knoblauch (evtl.)
  • Semmelbrösel
  • Wasser (oder Milch, zum Einweichen)