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Vanillekipferl

Schwiegervater

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten - gut durchkneten, damit sich die Butter ordentlich mit den restlichen Zutaten vermengt. Ich knete immer mit den Händen, mit einer Küchenmaschine wäre es allerdings bestimmt auch möglich.
  2. Teig für 30 - 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Ofen auf 180°C Grad vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen, Teig vierteln und gleichmäßige Rollen formen. Kleine Teigkugeln mit Messer abschneiden und Kipferl formen - diese auf ein Blech auflegen und für ca. 10 Minuten bei 180°C Grad (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.
  4. 1 Packung Vanillezucker mit Staubzucker (nach Bedarf - ca. 200 Gramm) vermengen und die noch heißen Vanillekipferl darin wälzen.

Tipp:

Beim Wälzen der Vanillekipferl vorsichtig sein, damit die Kipferl nicht brechen. Mengenangabe von 50 Kipferl ist eine ca. Angabe (abhängig von Größe d. Kipferl)

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 50 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 125 g Kristallzucker
  • 300 g Mehl
  • 150 g Mandeln (gerieben)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Pkg. Vanillezucker (zum Wälzen)
  • Staubzucker (zum Wälzen)