Schwiegervater
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten - gut durchkneten, damit sich die Butter ordentlich mit den restlichen Zutaten vermengt. Ich knete immer mit den Händen, mit einer Küchenmaschine wäre es allerdings bestimmt auch möglich.
- Teig für 30 - 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Ofen auf 180°C Grad vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen, Teig vierteln und gleichmäßige Rollen formen. Kleine Teigkugeln mit Messer abschneiden und Kipferl formen - diese auf ein Blech auflegen und für ca. 10 Minuten bei 180°C Grad (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.
- 1 Packung Vanillezucker mit Staubzucker (nach Bedarf - ca. 200 Gramm) vermengen und die noch heißen Vanillekipferl darin wälzen.
Tipp:
Beim Wälzen der Vanillekipferl vorsichtig sein, damit die Kipferl nicht brechen. Mengenangabe von 50 Kipferl ist eine ca. Angabe (abhängig von Größe d. Kipferl)