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B’soffene Kathl

Thea

Zubereitung:

  1. Für die b’soffene Kathl Dotter mit Zucker flaumig rühren. Nüsse mit etwas vom Weißwein anfeuchten und zur Dottermasse geben.
  2. Eiklar cremig schlagen und mit dem Mehl locker unter die Dottermasse heben. In eine befettete Form (24 cm Ø) füllen und bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen.
    Kuchen stürzen und auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit den restlichen Wein und das Wasser mit den Gewürzen aufkochen, nach Geschmack zuckern und vorsichtig durch ein Sieb über den Kuchen verteilen. Die b’soffene Kathl soll sich langsam „volltrinken“.

Tipp:

Mögen Sie die b’soffene Kathl noch frischer, so verwenden Sie anstatt der Bio-Orange eine Bio-Zitrone.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Stk. Eidotter
  • 6 EL Staubzucker
  • 200 g Walnüsse (gerieben)
  • 6 Stk. Eiklar
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/8 l Wasser
  • Zimt (gemahlen)
  • Nelkenpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Orange (Bio, Schale davon)
  • Zucker