Bernhard kocht
Zubereitung:
- Für das Kartoffelgulasch die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln, restliches Gemüse ebenso würfeln.
- Den Knoblauch pressen, Zwiebeln in einem Topf bei kleiner Flamme langsam hellbraun rösten (ca. 20 Minuten), das Tomatenmark mitrösten.
- Dann Knoblauch und das Gemüse hinzugeben. Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Liebstöckl dazugeben, mit Gemüsesuppe oder Wasser ablöschen.
- Die Kartoffeln sollten knapp mit Wasser bedeckt sein. Mit Essig und Salz würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann Langsam bei kleiner Flamme kochen lassen bis die Kartoffeln durch sind und das Gulasch eine schöne Bindung hat.
- Ca. 30-40 Minuten, je nach Größe der Kartoffelstücke, bei Bedarf Wasser nachgießen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Ein Stück Butter beigeben und das Kartoffelgulasch mit einem EL Sauerrahm und Petersilie pro Teller servieren.
Tipp:
Wer es gerne Scharf mag, kann zur Hälfte edelsüßes und scharfes Paprikaapulver nehmen, oder Chili hinzufügen. Zum Schluss passen auch noch weiße oder rote Bohnen ins Kartoffelgulasch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Suppe, Vorspeise warm
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (speckig)
- 2 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 2 Stk. Zucchini (kleine)
- 2 Stk. Paprikaschoten (rot und gelb)
- 3 Stk. Karotte
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Majaron
- 1 TL Liebstöckl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Spritzer Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Gemüsesuppe (oder Wasser)
- Sauerrahm
- Petersilie
- 1 Stk. Butter