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Linzer-Bäumchen

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Linzer-Bäumchen das Mehl in eine Rührschüssel geben. Kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale dazu geben.
  2. Mit dem Knethaken des Mixers so lange mischen, bis ein glatter Mürbteig entstanden ist.
  3. In 2 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 mm dick ausrollen.
  5. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen.
  6. Bei der anderen Hälfte zuerst mit kleinen Formen die Mitte ausstechen und dann ebenfalls auf das Backblech legen. Im Ofen 8-10 Minuten backen.
  7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ribiselmarmelade erwärmen, glatt rühren und die ganzen Kekse damit bestreichen.
  8. Jeweils ein passendes Keks mit Loch darauf legen und die Linzer-Bäumchen sind fertig.

Tipp:

Wenn man die Kekse mit Loch vor dem Zusammenkleben mit Staubzucker bestreut, sehen die fertigen Linzer-Bäumchen hübscher aus.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Vollkornweizenmehl
  • 200 g Butter (kalte)
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Bio-Zitrone (nur die abgeriebene Schale)
  • 4 EL Kakaopulver
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Ribiselmarmelade (zum Füllen)
  • Keksausstecher (in verschiedenen Größen)