Specht62
Zubereitung:
- Für die Linzer-Bäumchen das Mehl in eine Rührschüssel geben. Kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale dazu geben.
- Mit dem Knethaken des Mixers so lange mischen, bis ein glatter Mürbteig entstanden ist.
- In 2 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 mm dick ausrollen.
- Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen.
- Bei der anderen Hälfte zuerst mit kleinen Formen die Mitte ausstechen und dann ebenfalls auf das Backblech legen. Im Ofen 8-10 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ribiselmarmelade erwärmen, glatt rühren und die ganzen Kekse damit bestreichen.
- Jeweils ein passendes Keks mit Loch darauf legen und die Linzer-Bäumchen sind fertig.
Tipp:
Wenn man die Kekse mit Loch vor dem Zusammenkleben mit Staubzucker bestreut, sehen die fertigen Linzer-Bäumchen hübscher aus.