DerFeinspitz
Zubereitung:
- Für das doppelte Chateaubriand das Filet bereits ca. eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, es soll Raumtemperatur annehmen. Gut zuputzen, alle Sehnen entfernen.
- Rundum in heißem Butterschmalz anbraten und in eine angewärmte Auflaufform legen. Das Butterschmalz darübergießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 120° ca. 50-60 Minuten fertigbraten.
- Ein Fleischthermometer in die Mitte des Filets gesteckt, verrät die Kerntemperatur, die genau 58° anzeigen sollte, wenn das Chateaubriand fertig ist.
- Die Form mit Alufolie abdecken und das Fleisch 10 Minuten rasten lassen, damit sich der Fleischsaft wieder ins Innere zurückziehen kann, erst dann portionieren.
- Das doppelte Chateaubriand erst nach der Zubereitung würzen. So kann Pfeffer nicht verbrennen.
Tipp:
Es wird immer noch verbreitet, dass Salz dem Chateaubriand (und Fleisch allgemein) Feuchtigkeit entzieht, das ist aber eine Mähr und wurde in Versuchen bereits widerlegt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Frankreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Rindsfilet (ca. 800-1000 g)
- Butterschmalz (zum Anbraten)
- Salz
- Pfeffer