Zubereitung:
- Für das Dolce-Bianca-Süppchen Butter aufschäumen bzw. leicht bräunen, Mehl einrühren, mit Weißwein ablöschen und mit Suppe und Schlagobers aufgießen und kurz durchkochen. Dolce Bianca klein schneiden und auch kurz mitkochen. Im Turmmixer aufschäumen (die Suppe sollte nicht zu dick sein, bei Bedarf evtl. mit etwas Suppe verdünnen).
- Die Dolce-Bianca-Suppe mit Apfelbalsamessig, Salz sowie Pfeffer abschmecken und im heißen, kleinen Mokkatässchen anrichten. Apfelchips extra servieren. Für die Apfelchips einen ungeschälten Apfel mit der Aufschnittmaschine ganz dünn schneiden und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Gitterrost im auf ca. 90°C vorgeheizten Backrohr bei leicht geöffneter Tür trocknen lassen, bis die Chips knusprig sind.
Tipp:
Der Dolce Bianca ist ein steirischer Weichkäse mit Doppelschimmel-Reifung, d.h. im Inneren mit Blauschimmel, an der Oberfläche mit Weißschimmel.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 20 g Butter
- 10 g Mehl (glatt)
- 4 cl Weißwein (trocken)
- 500 ml Suppe (milder Kalbs- oder Gemüsefond)
- 125 ml Schlagobers
- 120 g Dolce Bianca (ersatzweise Weiß- und Blauschimmelkäse gemischt)
- 2 cl Apfelbalsamessig
- Salz
- Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
- Apfel (ungeschält)