Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Fastensuppe zunächst Rollgerste ca. 5-6 Stunden oder über Nacht einweichen und in leichtem Salzwasser mit Lorbeerblättern kernig weich kochen.
- Anschließend mit etwas heißem Wasser abspülen, damit die Rollgerste nicht zu klebrig ist.
- Zwiebeln fein schneiden, Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden oder grob raspeln.
Schmalz oder Öl erhitzen und das Mehl darin hellbraun rösten (Einbrenn).
Fein geschnittene Zwiebeln zugeben und kurz mitrösten. - Hitze reduzieren, Knoblauch zugeben und kurz durchrühren.
In die etwas abgekühlte Einbrenn den Paprika einrühren, kurz anlaufen lassen und mit Suppe oder Wasser aufgießen. - Gut durchkochen lassen und mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
Die weich gekochte Rollgerste und die rohen Erdäpfelwürfel zugeben. - Alles zusammen auf kleiner Flamme nochmals ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Die Fastensuppe abschmecken und mit Brot servieren.
Tipp:
Dieses Rezept eignet sich auch perfekt für größere Mengen. So wurden, als Willi Haider diese Suppe anlässlich des Familienfasttages 1999 im Grazer Landhaushof für einen guten Zweck kochte, in nur zwei Stunden 75 Liter Suppe gegessen!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Schweineschmalz (oder Öl)
- 40 g Mehl (glatt)
- 50 g Zwiebel
- 1 TL Knoblauch (fein gehackt)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kümmel (gemahlen)
- Etwas Majoran (nach Geschmack)
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
- 1 1/4 l Suppe (oder Wasser und Suppenwürze)
- 40 g Rollgerste
- 120 g Erdäpfel (mehlig)
- Brot (als Beilage)