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Sauerkraut-Schokoladen-Torte

Zubereitung:

  1. Für die Sauerkraut-Schokoladen-Torte das Sauerkraut in ein Sieb geben und gut durchwaschen (2 - 3 Mal durchspülen). Fest ausdrücken und fein schneiden.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao versieben und abwechselnd mit dem Wasser in die Ei-Masse einrühren. Das fein geschnittene Sauerkraut unter die Masse heben.
  3. Den Teig in eine befettete Springform geben und bei ca. 160 Grad rund eine Stunde backen (Probe mit Holzstäbchen machen).
  4. Für die Glasur die Schokolade mit der Butter schmelzen - entweder im Wasserbad oder direkt in einem Topf am Herd, wie es leichter geht. Den Sauerrahm und den Staubzucker unterrühren. Die ausgekühlte Sauerkraut-Schokoladen-Torte damit glasieren.

Tipp:

Dadurch, dass das Kraut gut durchgewaschen wird, schmeckt die Sauerkraut-Schokoladen-Torte auch nicht sauer sondern ist wunderbar saftig. Man kann das Kraut aber natürlich auch durch geriebene Äpfel ersetzen. Bei der Zubereitung der Glasur ist es gut, wenn man den Staubzucker fein siebt oder gleich Puderzucker nimmt, dann lässt sich alles leichter verrühren. Man kann die Torte auch quer halbieren und mit Marmelade füllen (sehr gut schmeckt sie mit Himbeermarmelade). Bevor man die Torte glasiert, ist es gut, wenn man sie außen mit Marmelade einstreicht, dann saugt sie die Glasur nicht so stark auf und die Glasur sieht dadurch auch schöner aus. Am besten nimmt man feine Marmelade ohne Fruchtstücke und verrührt sie mit ein bisschen Wasser, Frucht-/Zitronensaft oder Rum, dann lässt sie sich leichter streichen und es schmeckt lecker.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 16 Portionen:

Torte

  • 125 g Butter
  • 300 g Kristallzucker
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Msp. Salz
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 110 g Kakaopulver
  • 200 g Sauerkraut
  • 250 g Mehl

Glasur

  • 150 g Kochschokolade
  • 3 EL Butter
  • 90 g Sauerrahm
  • 210 g Staubzucker