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Linzerschnitten

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für die Linzerschnitten Mehl, Staubzucker, Butter, geriebene Mandeln, Eidotter, Nelkenpulver, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker zu einem Mürbteig kneten. Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. 1/3 des Teiges für das Gitter beiseite stellen. Restlichen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 38 x 27) ausrollen.
  3. Backoblaten darauflegen und mit Wasser anpinseln. Anschließend die Marmelade darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen und Streifen für das Gitter schneiden und diagonal auf Kuchen legen.
  4. Mit Eiklar bestreichen. Die Linzerschnitten bei 160°C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Sie können statt Ribiselmarmelade für die Linzerschnitten auch eine andere "rote" Marmelade nehmen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 28 Portionen:

  • 45 dag Mehl (glatt)
  • 33 dag Staubzucker
  • 30 dag Butter
  • 27 dag Mandeln (gerieben)
  • 5 Eidotter
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 2 Vanillezucker
  • 30 dag Ribiselmarmelade
  • ca. 4 Backoblaten (rechteckig)
  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)