Für den Topfen-Kirschen-Strudel aus Mehl, Salz, Eidotter, Essig, Öl und lauwarmen Wasser ein Strudelteig kneten. Teig solange kneten, bis er glatt und seidig ist.
Den Teig gut 1/2 Stunde rasten lassen. Für die Topfenfülle Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum schaumig rühren. Topfen, Maizena sowie zerlassene Butter mit einem Kochlöffel unterrühren.
Strudelteig in zwei Teile teilen. Auf einem bemehlten Strudeltuch ausziehen, Ränder abschneiden und die Topfenmasse darauf verteilen. Die halbierten Kirschen daraufsetzen. Teig einschlagen und fest einrollen.
Mit dem zweiten Strudel genauso vorgehen. Den Strudel auf ein befettetes Blech mit der Naht nach unten legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und den Topfen-Kirschen-Strudel bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
Tipp:
Der Topfen-Kirschen-Strudel kann auch mit anderem Obst gefüllt werden.