Sigrid ( omami)
Zubereitung:
- Für den Orangenschmarren mit besoffenen Rosinen aus Milch, Wasser, Eier, Salz und Mehl einen dickflüssigen Teig Teig herstellen und etwas rasten lassen.
- Die Rosinen waschen und das Stamperl Rum darübergießen und stehen lassen. Kann auch länger vorher schon gemacht werden.
- Die Orangen schälen und von der weißen Haut so gut wie möglich befreien. In dünne Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingießen.
- Wenn die Oberseite noch flüssig ist, die Orangenstücke darauf verteilen und dann wenden. Wenn der Teig fest ist, in Stücke reißen. So lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
- Dann den Schmarren portionsweise nochmals in der geölten Pfanne schwenken, auf die Teller verteilen und die Rumrosinen darauf streuen.
- Nach Wunsch kann der Orangenschmarren mit besoffenen Rosinen noch mit Staubzucker bestreut werden.
Tipp:
Wenn Kinder mitessen, bekommen sie natürlich keine Rumrosinen, der Orangenschmarren schmeckt auch mit ganz normalen Rosinen sehr gut.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Kindergerichte, Jause
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 6 Portionen:
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Wasser
- 2 Stk. Eier
- 1 Prise Salz
- etwas Speiseöl
- etwa 15 EL Mehl
- 2 Stk. Orangen
- 3 EL Rosinen
- 1 Stamperl Rum
- Staubzucker