Für das Frischkäsetörtchen im Filoteig die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen. Backrohr auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter schmelzen. Jedes Filoteigblatt mit der flüssigen Butter einpinseln und in die Hälfte falten, nochmals einpinseln und wieder in die Hälfte falten. Das ergibt 5 kleine Quadrate.
Auflaufförmchen mit der restlichen Butter auspinseln und jede Form mit einem Filoteigquadrat auskleiden. Schale der Zitrone abreiben. Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und mit der Zitronenschale und dem Frischkäse mischen.
Rumrosinen unterheben und die Frischkäsecreme auf die Förmchen verteilen. Den restlichen Zucker auf die Creme streuen. Frischkäsetörtchen im Filoteig ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Tipp:
Die Frischkäsetörtchen im Filoteig schmecken sowohl warm als auch ausgekühlt wunderbar.