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Vollkorntoast

Sabine P.

Zubereitung:

  1. Für den Vollkorntoast die Zutaten für die Salz-Germ-Mischung verrühren bis der Germ sich aufgelöst hat und 30 Minuten stehen lassen.
  2. Anschließend mit den Zutaten für den Teig ohne Brotaufstrich und Zucker mischen und 5 Minuten kneten. Den Brotaufstrich und den Zucker in kleinen Portionen dazu geben.
  3. Weiter kneten bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist. Eine Kugel formen und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Dann den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausbreiten und einrollen. Die Rolle in 4 oder 5 Teile schneiden und diese um 90° verdreht dicht nebeneinander in die Kastenform legen.
  5. Abgedeckt 90-120 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, die Form ins Rohr stellen. 10 Minuten bei 220 °C anbacken, dann 30 Minuten bei 210 °C fertig backen.
  7. Den Vollkorntoast sofort stürzen und auskühlen lassen.

Tipp:

Die Zutaten ergeben ca. 1 kg Vollkorntoast.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegan, Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • Kastenform (30-35 cm)

Für die Salz-Germ-Mischung

  • 12 g Germ
  • 60 ml Wasser
  • 10 g Salz

Für den Teig

  • 600 g Vollkornweizenmehl
  • 320 g Sojamilch
  • 40 g Soja-Brotaufstrich
  • 10 g Zucker