Im Kochbuch speichern Print

Kakao-Ölkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Kakao-Ölkuchen die Dotter verrühren, Staubzucker und Öl hinzufügen. Alles gut vermischen. Dann das Mehl mit dem Kakao gut versieben und mit Backpulver und Salz gut vermengen.
  2. Den mit Staubzucker gut aufgeschlagenen Schnee zur Hälfte mit der Dotter-Öl-Masse verschlagen. Das mit den genannten Zutaten vermengte Mehl und den Rest des Schnees vorsichtig unterheben. Den Kuchenteig in eine befettete und gestaubte Springform füllen.
  3. Den Kakao-Ölkuchen bei 150-175°C 1 Stunde backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestauben.

Tipp:

Sie können den Kakao-Ölkuchen auch mit Schokolade überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Eier
  • 20 dag Staubzucker
  • 1/8 l Öl (geschmacksneutral)
  • 1/8 l Wasser
  • 25 dag Mehl (griffig)
  • 5 dag Kakao
  • 1 Msp. Salz
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 5 dag Staubzucker
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)