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Topfen-Mohntorte

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Zubereitung:

  1. Für den Boden Butter mit Staubzucker schaumig rühren.
  2. Eier trennen, Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen.
  3. Dotter nach und nach zum Butterabtrieb hinzugeben.
  4. Die Hälfte des Schnees in die Buttermasse einrühren.
  5. Mohn und Nüsse mischen. Mohn-Nussmischung abwechselnd mit dem Rest vom Schnee unter die Masse heben und alles glatt rühren.
  6. In eine Tortenform füllen und bei 160 °C ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
  7. Den Boden mit Himbeermarmelade bestreichen.
  8. Für die Topfencreme Topfen, Joghurt und Zucker glatt rühren. Zitronensaft nach Geschmack dazu geben.
  9. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Obers cremig schlagen (nicht zu fest).
  10. Gelatine ausdrücken und mit etwas Rum am Herd auflösen. Etwas von der Topfenmasse in die Gelatine einrühren, erst dann die Gelatine zur Topfenmasse einrühren und Obers unterheben.
  11. Auf den Mohnboden streichen und im Kühlschrank fest werden lassen (1 Stunde).
  12. Für das Himbeergelee Himbeeren (auch TK möglich) mit Staubzucker pürieren und dann durch ein feines Sieb streichen. Himbeerpüree abmessen und mit Zitronensaft abschmecken.
  13. Gelatine einweichen. Gelatine ausdrücken und in etwas Himbeerpüree auflösen und in das restlichen Püree einrühren.
  14. Gelee sollte nicht mehr warm sein, dann auf der Creme verstreichen und kühl stellen (2 Stunden).

Tipp:

Garnieren Sie die Topfen-Mohntorte mit frischen Himbeeren und Minzblättern. Am besten gekühlt servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit, Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 14 Portionen:

Für den Mohnboden

  • 5 Eier
  • 30 g Staubzucker
  • 110 g Butter
  • 110 g Kristallzucker
  • 65 g Haselnüsse
  • 150 g Mohn

Für die Topfencreme

  • 250 g Topfen
  • 2 EL Joghurt
  • 75 g Staubzucker
  • 250 g Schlagobers
  • 3 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft

Für das Himbeergelee

  • 600 g Himbeeren
  • Staubzucker
  • Zitronensaft
  • 6 Blatt Gelatine