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Marzipanzopf

Zubereitung:

  1. Für den Marzipanzopf 4 EL der Milch leicht erwärmen, Germ und Zucker darin auflösen. Mehl in einer Schüsselaufhäufen.
  2. In der Mitte eine Mulde machen und die Mischung hineingießen. Mit einem Teil des Mehls vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Restliche Milch, Marzipan, Halbfettbutter, Zitronenschale und Salz mit der Mehlmischung zu einem gatten Teig verkneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  4. Teig wieder gut verkneten. In 3 Teile teilen und Rollen formen. Einen Zopf flechten und die Enden gut verkneten. An einem warmen Ort ein letztes Mal, zugedeckt 10 - 15 Minuten gehen lassen.
  5. Den Marzipanzopf mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Kuchen aus Germteig werden schön flaumig, wenn man eine Schale mit Wasser ins Rohr stellt.

Wer mag gibt noch ein paar Mandelstifte in den Teig für den Marzipanzopf.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/4 l Milch (Magervariante)
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 200 g Marzipan (in kleine Würfel geschnitten)
  • 50 g Halbfettbutter ((eine die zum Backen oder Kochen geeignet ist, zb.)
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch (zum Bestreichen)