Zubereitung:
- Für den Marzipanzopf 4 EL der Milch leicht erwärmen, Germ und Zucker darin auflösen. Mehl in einer Schüsselaufhäufen.
- In der Mitte eine Mulde machen und die Mischung hineingießen. Mit einem Teil des Mehls vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, Marzipan, Halbfettbutter, Zitronenschale und Salz mit der Mehlmischung zu einem gatten Teig verkneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Teig wieder gut verkneten. In 3 Teile teilen und Rollen formen. Einen Zopf flechten und die Enden gut verkneten. An einem warmen Ort ein letztes Mal, zugedeckt 10 - 15 Minuten gehen lassen.
- Den Marzipanzopf mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Tipp:
Kuchen aus Germteig werden schön flaumig, wenn man eine Schale mit Wasser ins Rohr stellt.
Wer mag gibt noch ein paar Mandelstifte in den Teig für den Marzipanzopf.