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Gänsebraten mit Sauerkraut

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für den Gänsebraten mit Sauerkraut Gans entfetten und das Fett klein würfeln. Gans waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
  2. Für die Fülle Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel und Erdäpfel schälen und reiben. Sauerkraut waschen, ausdrücken, ein paar Mal durchschneiden.
  3. In einer Kasserolle 3 EL Gänsefett erhitzen, Zwiebel darin goldgelbe rösten. Sauerkraut, Äpfel, Erdäpfel dazugeben, würzen und 10 Minuten dünsten.
  4. Gans füllen und zunähen. In einer Pfanne 1 EL Gänsefett heiß werden lassen, die Gans hineinlegen und unter oftmaligen Begießen mit dem Bratenfett und heißem Wasser im Rohr braten.
  5. Pro kg beträgt die Bratzeit 1 Stunde. Zum Schluss die Gans öfter mit Cognac bestreichen und vom Bratensaft das Fett abschöpfen.
  6. Den Gänsebraten mit Sauerkraut anrichten und servieren.

Tipp:

Zum Gänsebraten mit Sauerkraut passen Kartoffel- oder Semmelknödel.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Gans (ausgenommen und geputzt, 3,5-4 kg)
  • 1 kg Sauerkraut
  • 2 Stk. Äpfel
  • 2 Stk. Erdäpfel
  • 100 g Zwiebel
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Cognac