ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Pizzablume zuerst den Germteig zubereiten: 100 ml lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Germ hineinbröseln. Glattrühren, Zucker bzw. Honig dazugeben und 10 Minuten warm rasten lassen.
- Eier verquirlen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen und die Germmischung, restliche Milch, verquirlte Eier, Öl und Zitronensaft dazugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Eine große Schüssel mit etwas Butter ausstreichen und den Teig hineingeben. Mit einem Geschirrtuch zudecken und den Teig 1 Stunde warm gehen lassen.
- Währenddessen das Rucolapesto zubereiten: Rucola und Petersilie mit kaltem Wasser abspülen, trocken schleudern und grob hacken. Alle Zutaten pürieren, zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den aufgegangenen Germteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu Rechtecken ausrollen und mit Rucolapesto bestreichen.
- Beide Rechtecke der Länge nach einrollen. Die erste Teigrolle in Dreiecke, die zweite in breite Scheiben schneiden.
- Ein Backblech mit Butter ausstreichen (oder mit Backpapier belegen). Die Dreiecke im Kreis auflegen und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in der Mitte platzieren. Eventuell drei Schnecken in der Mitte als zweite Schicht obenauf setzen. Die Pizzablume mit einem Geschirrtuch abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
- Ei mit Milch verquirlen und die Pizzablume damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten backen, nach 10 Minuten die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
- Die Pizzablume nach dem Backen mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und vor dem Anrichten noch 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Zur Schritt-für-Schritt-Anleitung
Tipp:
Verwenden Sie auch rotes Pesto aus getrockneten, eingelegten Tomaten für die Pizzablume.
Eine Frage an unsere User:
Womit kann man die Pizzablume Ihrer Meinung nach noch füllen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause, Vorspeise warm
Region: Italien
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Germteig
- 500 g Mehl
- 15 g Germ
- 125 ml Wasser
- 125 ml Milch
- 1 EL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Butter
Für das Rucolapesto
- 100 g Rucola
- 1/2 Bund Petersilie
- 6 EL Olivenöl
- etwas Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Parmesan
- 1 EL Pinienkerne
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
Zum Bestreichen
- 1 Eier
- 2 EL Milch
- etwas Butter