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Vollkornbiskuitroulade

JJulian

Zubereitung:

  1. Für die Vollkornbiskuitroulade Eier trennen. Eiklar mit 70 g Kristallzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  2. Dotter mit 30 g Kristallzucker, Öl, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale sehr schaumig schlagen. Backpulver und Mehle miteinander versieben.
  3. Eischnee unter die Dottermasse ziehen und die Mehl-Backpulvermischung vorsichtig unterheben.
  4. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  5. Biskuitfleck auf Backpapier wenden, Papier abziehen und mit Marmelade bestreichen. Die Vollkornbiskuitroulade eng zusammenrollen.

Tipp:

Wer die Vollkornbiskuitroulade lieber ohne Alkohol machen möchte, kann diesen bei Bedarf weglassen. Für kalorienbewusste bzw. Diabetiker ideal, wenn man eine Marmelade mit mind. 70 % Fruchtanteil verwendet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 14 Portionen:

Für die Biskuitroulade

  • 5 Stk. Eier
  • 70 g Vollkornmehl
  • 30 g Weißmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Raspöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Rum/Baileys
  • 100 g Zucker

Für die Fülle

  • 200 g Marmelade