brigitteb
Zubereitung:
- Für die Rahmkipferl Mehl gut mit Backpulver vermischen und auf ein Brett bzw. die Küchenplatte sieben. Butter hineinschneiden, abbröseln, in die Mitte ein Vertiefung drücken.
- Salz, ein verquirltes Ei und Sauerrahm zugeben und mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde ruhen lassen.
- Für die Fülle Schokolade reiben und mit Nüssen, Zucker, Vanillezucker, Rum und Milch zu einer homogenen Masse verrühren.
- Kleine Röllchen förmen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig messerrückendick ausrollen, 8 cm große Quadrate schneiden, die Fülle daraufsetzen und zu Kipferl einrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit dem zweiten verquirlten Ei bestreichen und die Rahmkipferl 25 Minuten backen.
Tipp:
Wer keinen Rum mag, der macht die Rahmkipferl ohne. Besonders gut schmeckt es auch, wenn man statt Rum Amaretto nimmt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Portionen:
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 200 g Butter
- Salz
- 70 ml Sauerrahm
- 100 g Nüsse (gerieben)
- 50 g Schokolade
- 20 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Schuss Rum
- 60 ml Milch
- 2 Stk. Eier