silmar / User
Zubereitung:
- Für den Haselnuss-Karamellkuchen die sehr weiche Butter mit dem Zucker und den Dottern schaumig rühren und die Schokolade dazugeben.
- Das Backpulver, Mehl und die geriebenen Nüsse vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Buttermasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 35min bei 170°C backen. Den Kuchen gut auskühlen lassen und mit Rum bepinseln.
- Schlagobers steif schlagen, Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren und den Schlagobers unterziehen. Das Karamell-Kondensmilcherzeugniss vorsichtig erwärmen und mit eventuell mit einem Schuss Milch verdünnen. Die Mascarponemasse auf den Kuchen streichen.
- Die gerösteten Haselnüsse darübersstreuen und das wieder ein wenig abgekühlte Karamell darüber verteilen.
- Den Haselnuss-Karamellkuchen in gefällige Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Da das Karamell-Kondensmilcherzeugnis (aus der russischen Küche) schon gesüßt ist, kann man sich beim Süßen der Mascarponecreme zurückhalten. Natürlich kann man die Karamellmasse für den Haselnuss-Karamellkuchen auch selbst herstellen!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 16 Portionen:
- 30 dag Schokolade (geschmolzen)
- 25 dag Butter (sehr weich)
- 20 dag Zucker
- 6 Dotter
- 6 Eiweis (zu sehr steifem Schnee geschlagen)
- 25 dag Dinkelfeinmehl
- 20 dag Haselnüsse (geröstet und gemahlen)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Becher Schlagobers
- 1 Becher Mascarpone (21%)
- 1 Dose(n) Karamell-Kondesmilcherzeugniss
- 25 dag Haselnüsse (geröstet und halbiert)
- Rum
- Zucker (nach Geschmack)