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Kürbissuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Kürbissuppe den geschälten Kürbis ohne Kerne in kleine Würfel schneiden und in leicht gebräunter Butter andünsten. Mit Suppe und Obers aufgießen, mit gemahlenem Kümmel, Dille, Salz und wenig Pfeffer abschmecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Im Turmmixer, oder mit einem Pürierstab pürieren.
  3. Kürbiskerne in eine trockene, mittelheiße Pfanne geben. Leicht salzen, mit wenig Wasser bespritzen und langsam rösten, bis aus den flachen Kernen etwas bauchigere Kerne werden.
  4. Suppe in heiße Suppenschüsseln füllen und mit Dillzweigen und einigen Tropfen Kernöl garnieren. Geröstete Kürbiskerne über die Kürbissuppe streuen und auftragen.

Tipp:

Ist die Kürbisschale schön mürbe und weich, so kann der Kürbis auch mit der Schale gekocht werden, um der Suppe eine besonders schöne Farbe zu verleihen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kürbis
  • 2 EL Butter (bis 3)
  • 750 ml Kalbssuppe (oder Rindssuppe)
  • 250 ml Schlagobers
  • Kümmel (gemahlen)
  • Dille
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig(e) Dille
  • 5 Tropfen Kernöl
  • Kürbiskernen (zum Garnieren)