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Krautsuppe mit Debrezinern

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Krautsuppe mit Debrezinern das nicht zu fein geschnittene Kraut einsalzen, mit Kümmel würzen, gut durchmischen und ca. 1 Stunde marinieren. Schmalz erhitzen und Zwiebeln darin anrösten. Kraut einmengen und leicht andünsten. Paprikapulver zugeben und gut durchrühren.
  2. Mit Suppe aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen. Debreziner klein schneiden und kurz mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit etwas Sauerrahm sowie gehacktem Schnittlauch garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 8 Portionen:

  • 400 g Weißkraut (nicht zu fein geschnitten)
  • 100 g Schmalz
  • 150 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 2 l Rindsuppe (oder Kalbssuppe)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Kümmel (ganz)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 Paar Debreziner (für die Einlage)
  • Schnittlauch (zum Garnieren)
  • Sauerrahm (zum Garnieren)