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Brennsterz (Abbrennsterz)

rittibub

Zubereitung:

  1. Für den Brennsterz das Mehl linden (trocken erhitzen, bis es angenehm duftet), mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser abbrühen und mit der Gabel zu Klümpchen (Brocken) verrühren.
  2. Das Schmalz in einer eisernen Pfanne heiß werden lassen und die Mehlbrocken darin gut durchrösten. Mit einer Schmarrenschaufel den Brennsterz wenden und zerkleinern.

Tipp:

Eine besonders schmackhafte Ableitung für den  Brennsterz ist der Bohnensterz. In diesem Fall werden mit dem etwa 250 g weich gekochte kleine, braune oder auch große Bohnen (Käferbohnen) mit etwas Schmalz mitgeröstet bzw. abgeschmalzen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Trennkost

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mehl (Mischung aus Roggen- und Weizenmehl)
  • 140 g Schmalz
  • 250 ml Wasser
  • Salz