rittibub
Zubereitung:
- Für den Brennsterz das Mehl linden (trocken erhitzen, bis es angenehm duftet), mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser abbrühen und mit der Gabel zu Klümpchen (Brocken) verrühren.
- Das Schmalz in einer eisernen Pfanne heiß werden lassen und die Mehlbrocken darin gut durchrösten. Mit einer Schmarrenschaufel den Brennsterz wenden und zerkleinern.
Tipp:
Eine besonders schmackhafte Ableitung für den Brennsterz ist der Bohnensterz. In diesem Fall werden mit dem etwa 250 g weich gekochte kleine, braune oder auch große Bohnen (Käferbohnen) mit etwas Schmalz mitgeröstet bzw. abgeschmalzen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Trennkost
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Mehl (Mischung aus Roggen- und Weizenmehl)
- 140 g Schmalz
- 250 ml Wasser
- Salz