Im Kochbuch speichern Print

Türkensterz

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. In einer schweren Kasserolle das gesalzene Wasser mit der halben Schmalzmenge aufkochen. Den Maisgrieß einlaufen lassen und mit einem Kochlöffel in Form einer Achter-Schleife rühren, bis eine breiige Masse entsteht. Zugedeckt am Herdrand ausdünsten lassen. Mit einer Sterzgabel auflockern bzw. zerreißen. Das restliche erhitzte Schmalz darüber gießen und am Feuer mit einer Schmarrenschaufel durchrösten.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: laktosefrei, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 425 g Maisgrieß (400-450 g, grob, je nach Konsistenz)
  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 l Wasser
  • Salz