Zwiebeln in Öl anrösten, Milch zugießen, aufkochen und unter das kleinwürfelig geschnittene Toastbrot mischen. Dann Grieß, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Salbei und Petersilie sowie nach Belieben geriebenen Hartkäse zugeben. Masse durchmischen und abkühlen lassen. Eiklar zu halbsteifem Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Dotter unterrühren. Gut abschmecken. Eine Kastenform (Semmelwanne) oder kleine Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen und in einem Wasserbad im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 50 Minuten offen (mit Krustenbildung) oder zugedeckt (ohne Farbe) garen. Herausnehmen, stürzen und ca. 10 Minuten mit der Form bedeckt stehen lassen, damit sich der Pudding besser aus der Form löst.
Tipp:
Die Masse kann auch vorbereitet und erst am nächsten Tag gegart werden.