Im Kochbuch speichern Print

Makrelen im Weisswein

Zubereitung:

  1. Makrele, ca 300 g, küchenfertig in eine ausgebutterte, feuerfeste Form legen. Herd auf 220 °C vorwärmen.
  2. Frühlingszwiebeln, Schalotte und Rüebli in schmale Ringe schneiden Thymian, Estragon, Stangenzeller, Lorbeergewürz, Kerbel, Peterli, die Gewürznelken und das gerüstete Gemüse mit den Gewürzen in einen Kochtopf geben. Wein, Essig und Wasser aufgießen, leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
  3. Bei mittlerer Hitze eine Viertelstunde auf kleiner Flamme sieden. Anschliessend den heissen Bratensud über die Makrelen Form und im 220 °C heissen (aufgeheizten) Herd 15 Min. dünsten.
  4. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Makrele, ca 300 g; küchenfertig
  • 4 Frühlingszwiebeln; in schmale Ringe geschnitten
  • 1 Schalotte; in Ringe geschnitten
  • 3 Rüebli; in schmale Ringe geschnitten
  • 1 Stangenzeller
  • 1 Estragon
  • 1 Thymian
  • Sm Peterli
  • Sm Kerbel
  • 1 Lorbeergewürz (klein)
  • 3 Gewürznelken
  • 700 ml Weißwein
  • 250 ml Weißweinessig
  • 250 ml Wasser