ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Geschnittenes Kraut mit Salz sowie Kümmel abmischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Fleckerln in reichlich Salzwasser kernig kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen. Öl oder Schmalz erhitzen und Zucker darin hell karamellisieren. Fein geschnittene Zwiebeln beigeben und durchrösten. Kraut einrühren und ebenfalls mitrösten. Bei Bedarf mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut würzen und das Kraut ca. 30 Minuten kernig dünsten (dabei eher trocken als zu flüssig anrösten). Fleckerln nochmals erhitzen, mit dem Kraut vermengen und abschließend abschmecken.
Tipp:
Nicht zu heiß anrichten, da die Krautfleckerln am besten lauwarm schmecken.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Fleckerl (eher groß geschnitten)
- 600 g Weißkraut (groß geschnitten)
- 150 g Zwiebeln (fein geschnitten)
- 1 EL Kristallzucker
- 2 EL Öl (oder Schmalz)
- Salz
- Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
- Kümmel
- etwas Suppe (oder Wasser, evtl.)