Für Grammeltascherln zuerst den Teig zubereiten. Während er rastet kann in Ruhe die Fülle gemacht werden.
In eine große Schüssel das Mehl einfüllen und in der Mitte eine Mulde machen. Ei aufschlagen und verqirlen, mit Öl, Salz und lauwarmen Wasser vermengen und danach in die Mehlmulde einfüllen. Nun rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abdecken und für ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Nun die Grammeltascherl-Fülle zubereiten. Dafür die Grammeln grob zerteilen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der Butter anschwitzen. Die Petersilie hacken und untermengen. Danach die Masse auskühlen lassen.
Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
Grammeln, Zwiebelmischung, Semmelbrösel sowie aufgeschlagene Eier gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Masse abkühlen und für einige Zeit gut durchziehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz gleichmäßig auswalken. Mit einem Messer oder einem Teigrad in gleich große Quadrate schneiden. Die Fülle in kleinen Häufchen mittig auftragen, die Teigränder mit verquirltem Dotter bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken zusammenschlagen. Die Teigränder gut festdrücken.
Das Öl auf ca. 170° C erhitzen und die Grammeltascherln darin goldgelb backen. Nicht zu viele auf einmal einlegen, sie sollen gut schwimmen. Danach die Grammeltascherln herausheben und das Fett auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Tipp:
Grammeltascherln sind eine herrliche Hausmannskost!